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Cuisine entre 4 murs
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3 octobre 2007

L'estouffade des voleurs

Si j’ai baptisé ainsi cette recette, c’est qu’à l’origine je la réalisai avec du Reblochon, fromage dont le nom signifiait en patois “voleur”. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’après la traite “officielle” des vaches pour le compte du propriétaire, les paysans pratiquaient une seconde traite, plus discrète, et avec le lait ainsi soustrait, plus crémeux, plus riche, fabriquaient le Reblochon.
Las !  Pas de Reblochon en cantine... Mais haut les coeurs !  Poussons les feux ! Adaptons-nous.

Camembert (entier de préférence) ou gruyère ou autre pâte cuite - échalotes - jambon - bière - pommes-de-terre (cuites à l’eau)  -épices

Dans une casserole, faire sauter (au beurre) les échalotes ciselées, et le jambon détaillé en bâtonnets. Réduire le feu ; disposer sur le lit d’échalotes les pommes-de-terre coupées en cubes ; poser le fromage sur icelles ; mouiller à hauteur avec la bière ; si possible, poivrer et ajouter quelques baies de genièvre ; laisser mijoter à feu doux, à demi-couvert, jusqu’à réduction du liquide à demi-glace. Rectifier l’assaisonnement.
Manger lentement, à même la casserole, à la cuiller, sans oublier de saluer chaque bouchée d’un “crévindieu” sonore et d’une gorgée de bière.

Table des matières

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