Le Petit détenu - fromage à l’ail et à l’oignon
Faire cailler, à l’aide d’une goutte de vinaigre ou de jus de citron, un litre et demi de lait.
Le lendemain, verser le lait caillé dans un torchon fin, et laisser égoutter une douzaine d’heures.
Verser la pâte ainsi obtenue dans un bol, et la battre à la fourchette pour la foisonner légèrement. Ajouter alors une belle gousse d’ail, et un demi-oignon (ou une échalote) pilés au mortier. Mélanger.
Mouler à la cuiller dans des faisselles (obtenues en perçant de quelques trous les flancs et le fond de barquettes en aluminium de fruits au sirop ou de compote) où vous aurez préalablement disposé un carré de linge fin (ou de gaze).
Saler généreusement la surface. Laisser reposer sur une claie. Le lendemain, retourner le fromage, et saler l’autre face. Laisser reposer une demi-journée.
Déguster (sur une tartine de pain ointe d’huile d’olive et passée à la poêle, c’est comme l’Eleska : exquis!).
Enveloppé d’un linge, ce fromage se conserve plusieurs jours.