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Cuisine entre 4 murs
Cuisine entre 4 murs
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Archives
31 octobre 2007

Modes de cuisson

Modes de cuisson
Les vignettes ci-dessous indiquent l’usage du thermoplongeur ou du réchaud pour la cuisson du plat. La liste des ingrédients est donnée à titre indicatif : on peut en ajouter, en retrancher, en substituer, suivant ce que la gamelle aura livré et ce qu’on...
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30 octobre 2007

Souvenirs

Je me souviens, dans un grenier, avoir mis la main un jour sur des almanachs Vermot datant de la Grande Guerre. Comme tout imprimé qui me tombait sous l’œil, je les ai lus : éphémérides, calendrier des semailles, publicités pour la brillantine Roja ou...
29 octobre 2007

L’équipement culinaire.

Il sera tout d’abord nécessaire au détenu d’écorner son pécule en passant sous les fourches caudines de la cantine pour acheter l’indispensable : casserole, poêle, toto.L’assiette, le bol et les couverts en dotation se verront multipliés par récupération...
28 octobre 2007

Huile aromatisée

L’huile présente cette particularité de se charger d’arômes au contact d’ingrédients que l’on y met à macérer.Ainsi, olives, arachides, piment, herbes aromatiques, communiqueront à la plus fade des huiles de colza leur saveur caractéristique. Table des...
27 octobre 2007

Sémiogustativologie

J’aime manger ; et cuisiner.Ca me procure la même émotion que les mots.D’ailleurs, j’aime mâcher les mots. Physiquement. Il m’arrive, en lisant, de sentir soudain un mot,un groupe de mots, ricocher dans ma bouche, des dents au palais. Ma langue fait éclater...
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26 octobre 2007

Tapenade

Pilez au mortier des olives noires dénoyautées, et un peu (QSP) d’ail, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Assaisonnez : sel poivre, thym... Montez à l‘huile d’olive.Excellent sur du pain grillé. A essayer sur des tomates fraîches et du fromage de...
25 octobre 2007

Anchoïade

Anchois - ail - huile d’olive Piler au mortier filets d’anchois et un soupçon d’ail.Monter à l’huile d’olive.A déguster simplement sur du pain, ou avec des légumes cuits ou crus. Beurre d’anchois Anchois - beurre Piler au mortier les filets d’anchois....
24 octobre 2007

Orange sicilienne

Pelez à vif une orange. Disposez les quartiers en étoile sur une chiffonade de laitue (ou autre salade verte). Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez. C’est prêt !Cela réjouit l’œil et flatte le palais. Ordalie Sicilienne(S+7 du précédent) Pelez à...
23 octobre 2007

Taboulé

Semoule - tomates - oignon - persil - citron - huile d’olive - menthe fraîche Détaillez les tomates en petits dés. Surtout, conservez leur jus. Émincez un oignon, finement. Hachez le persil.Mélangez le tout avec la semoule cuite et froide. Assaisonnez...
22 octobre 2007

En manque

J’ai faim.Mais pas de nourritures terrestres, pour une fois.Non, j’ai faim de beau. De bon. De tendre. De clair. De doux. D’harmonieux.Toutes choses ici absentes. J’ai faim d’humain. Dimension ignorée, dimension qu’on a voulu briser.Oscar Wilde, et Louise...
21 octobre 2007

Le Petit détenu - fromage à l’ail et à l’oignon

Le Petit détenu - fromage à l’ail et à l’oignon
Faire cailler, à l’aide d’une goutte de vinaigre ou de jus de citron, un litre et demi de lait.Le lendemain, verser le lait caillé dans un torchon fin, et laisser égoutter une douzaine d’heures.Verser la pâte ainsi obtenue dans un bol, et la battre à...
20 octobre 2007

Les radis

J’avais cantiné des radis.Par la grâce d’un maraîcher céleste, je les ai retrouvés au seuil de ma cellule, retour de promenade. Bon, d’accord, plus prosaïquement, le cantinier - dont la silhouette évoque d’ailleurs immanquablement le lapin - les avait...
19 octobre 2007

Soupe à l’oignon

Oignons - pomme de terre cuite - bière - gruyère Émincez finement les oignons. Dans une casserole, faites fondre, à feu très doux, une grosse noix de beurre, et mettez-y à cuire les oignons, en veillant à ce qu’ils ne prennent pas couleur.Ajoutez, quand...
18 octobre 2007

Fondue au fromage

Ail - bière - fromages à pâte cuite : emmenthal, gruyère, cantal... - pain Frottez d’ail une casserole. Versez-y la bière, et faites chauffer à feu doux.(P2) Incorporez peu à peu le fromage émincé, sans cesser de remuer vivement. Poivrez si possible....
17 octobre 2007

Latérite

Le macadam de la cour de promenade s’empourpre sous le soleil couchant. Je pense aux terres rouges d’Afrique, et j’appelle à travers les barreaux l’air lourd, tentant d’y retrouver la moiteur épicée de Kinshasa ou les senteurs de Bangui.Un avion passe,...
16 octobre 2007

Poulet Maffé

Poulet - oignon - huile - épices - harissa - raisins secs - beurre de cacahuètes Ayez du poulet (ou quelque volaille se cachant sous cette désignation) cuit que vous désossez et parez puis détaillez en dés grossiers.Ciselez un oignon.Dans une casserole,...
15 octobre 2007

Beurre de cacahuètes

Piler au mortier des cacahuètes fraîches ou grillées, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Détendre en cours de préparation par quelques gouttes d’huile d’arachide. La haute teneur en calories du produit obtenu vous permettra de compenser la dépense d’énergie...
14 octobre 2007

Grosse fatigue

L’auxi est fatigué. On dirait qu’il porte toute la misère de la prison. Mécaniquement, comme ces vieux chevaux de mon enfance qui s’appelaient inévitablement Bijou, il s’ébroue, marche, et stoppe, au rythme lancinant du clic-clac des serrures.Le gaffe...
13 octobre 2007

Sauce tomate à la viande

Concentré de tomates - tomates fraîches - oignon - ail - épices - harissa - sucre - zeste d’orange - huile d’olive - viande (steak haché ou bouilli de boeuf) Chauffer à feu vif (P.4) dans une casserole un fond d’huile d’olive. A température, y placer...
12 octobre 2007

Sauce “carbonara”

Jambon - jaune d’œuf - vache-qui-rit Faire sauter à l’huile d’olive le jambon coupé en dés. Délayer le jaune d’œuf dans quelques cuillers de lait. Mettre dans la poêle la vache-qui-rit, et le jaune d’œuf. Mélanger. Verser sur les pâtes. Agrémenter de...
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