31 octobre 2007

Modes de cuisson

Les vignettes ci-dessous indiquent l’usage du thermoplongeur   ou du réchaud pour la cuisson du plat. La liste des ingrédients est donnée à titre indicatif : on peut en ajouter, en retrancher, en substituer, suivant ce que la gamelle aura livré et ce qu’on aura pu cantiner. Ces recettes étant avant tout destinées à mes camarades de plombs, il est sous-entendu que les viandes et légumes sont déjà cuits. Les proportions sont rarement données. L’approvisionnement est ici tellement fluctuant qu’on ne connait jamais par avance... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Souvenirs

Je me souviens, dans un grenier, avoir mis la main un jour sur des almanachs Vermot datant de la Grande Guerre. Comme tout imprimé qui me tombait sous l’œil, je les ai lus : éphémérides, calendrier des semailles, publicités pour la brillantine Roja ou l’apéritif Dubonnet, et conseils ménagers. De ceux-ci j’ignorais faire un jour mes choux-gras. C’est en effet à cette source que j’ai puisé pour obvier à mon cruel dénuement en matière d’électroménager. M’ont été utiles aussi les souvenirs des “leçons de choses” à la communale (ô mânes... [Lire la suite]
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29 octobre 2007

L’équipement culinaire.

Il sera tout d’abord nécessaire au détenu d’écorner son pécule en passant sous les fourches caudines de la cantine pour acheter l’indispensable : casserole, poêle, toto.L’assiette, le bol et les couverts en dotation se verront multipliés par récupération de semblables items auprès des sortants et transférés. Trois bols, deux assiettes, et trois ou quatre cuillers et fourchettes seront utiles. Des opercules de pots de peinture négociés à l’auxi peintre ou classé “service général” serviront de couvercle, dessous de plat, planche à... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Huile aromatisée

L’huile présente cette particularité de se charger d’arômes au contact d’ingrédients que l’on y met à macérer.Ainsi, olives, arachides, piment, herbes aromatiques, communiqueront à la plus fade des huiles de colza leur saveur caractéristique. Table des matières
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27 octobre 2007

Sémiogustativologie

J’aime manger ; et cuisiner.Ca me procure la même émotion que les mots.D’ailleurs, j’aime mâcher les mots. Physiquement. Il m’arrive, en lisant, de sentir soudain un mot,un groupe de mots, ricocher dans ma bouche, des dents au palais. Ma langue fait éclater les syllabes, et, mon dieu, je mâche. Réellement. La mâchoire bouge, les dents déchirent et broient, la langue remue le mélange, toutes papilles en éveil, cherchant une saveur, retrouvant émerveillées un goût caché. Je tarde à déglutir...Hugo, Queneau, San-Antonio : quel repas !Et... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Tapenade

Pilez au mortier des olives noires dénoyautées, et un peu (QSP) d’ail, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Assaisonnez : sel poivre, thym... Montez à l‘huile d’olive.Excellent sur  du pain grillé. A essayer sur des tomates fraîches et du fromage de chèvre. Table des matières
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25 octobre 2007

Anchoïade

Anchois - ail - huile d’olive Piler au mortier filets d’anchois et un soupçon d’ail.Monter à l’huile d’olive.A déguster simplement sur du pain, ou avec des légumes cuits ou crus.Beurre d’anchois Anchois - beurre Piler au mortier les filets d’anchois. Les manier au beurre.Se consomme sur toasts. Accompagne volontiers une viande rouge (steak, entrecôte, rôti). Table des matières
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24 octobre 2007

Orange sicilienne

Pelez à vif une orange. Disposez les quartiers en étoile sur une chiffonade de laitue (ou autre salade verte). Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez. C’est prêt !Cela réjouit l’œil et flatte le palais. Ordalie Sicilienne(S+7 du précédent) Pelez à vif une ordalie. Disposez les quasi-contrats en étourderie sur une chipeuse de lamelle (ou autre salicaire verte). Arrosez d’un fils d’humeur d’ombre. Salez. C’est prêt !Cela réjouit l’œsophage et flatte le palefroi.Comment peler à vif un agrume ?Poser le fruit sur une assiette... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Taboulé

Semoule - tomates - oignon - persil - citron - huile d’olive - menthe fraîche Détaillez les tomates en petits dés. Surtout, conservez leur jus. Émincez un oignon, finement. Hachez le persil.Mélangez le tout avec la semoule cuite et froide. Assaisonnez de jus de citron, huile d’olive, sel, poivre.Ciselez une feuille de menthe fraîche (si, par bonheur, vous en trouvez...), remuez délicatement.Laissez reposer, au frais si possible. Table des matières
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22 octobre 2007

En manque

J’ai faim.Mais pas de nourritures terrestres, pour une fois.Non, j’ai faim de beau. De bon. De tendre. De clair. De doux. D’harmonieux.Toutes choses ici absentes. J’ai faim d’humain. Dimension ignorée, dimension qu’on a voulu briser.Oscar Wilde, et Louise Michel, ont écrit sur la prison des textes poignants de noirceur, des cris effrayants et pathétiques... L’on pourrait penser qu’à l’aube du XXIème siècle, la prison a évolué. Non ! C’est toujours un abîme. Ces murs lépreux ruisselants de crasse, rongés par le salpêtre ; ces barreaux... [Lire la suite]
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