Boisson aux agrumes
Orange ou citron ou pamplemousse - eau - sucre
Aux temps caniculaires, il est difficile -sauf appel aux dispendieux sodas et sirops vendus en cantine- d’étancher sa soif en satisfaisant le goût.
Voici donc une recette économique de boisson rafraîchissante. Pour un litre et demi de préparation, procédez comme suit: faites dissoudre environ 60 gr. de sucre dans un verre d'eau. Portez à ébullition (au toto) pendant 5 minutes. Laissez refroidir.
Pressez une orange, ou un citron, ou un pamplemousse. Versez dans une
bouteille le jus, et le sirop. Remplissez avec de l’eau.
C’est prêt.
On peut, bien sûr, utiliser davantage d’agrumes, selon ses possibilités. Ceux qu’une très légère amertume ne rebute pas trouveront profit à mettre à cuire avec le sucre l’écorce du fruit.
Remplacer l’eau par du thé froid donnera une boisson plus riche et plus tonique.