Zestes d’orange - sucre - vinaigre - chocolat - beurre

Dans une casserole, portez à ébullition les zestes d’orange découpés en fines lanières, et le sirop (même poids de sucre et d’eau) additionné d’un trait de vinaigre (ou de jus de citron).
Laissez refroidir jusqu’au lendemain.
Faire cuire alors à feu moyen, (P.2) jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides. Sortez les zestes du sirop, et déposez-les, sans qu’ils se touchent, sur un linge. Saupoudrez-les de sucre. Laissez-les sécher une journée. Conservez le sirop (mis en bocal à chaud), il pourra servir à d’autres occasions.
Faites fondre au bain-marie du chocolat noir, auquel vous ajouterez une noix de beurre et une pincée de sel. Plongez-y un à un les zestes, que vous disposerez sur une surface plane préalablement huilée : assiette, voire coin de table.
Quand le chocolat a durci, placez vos orangettes dans une boîte en carton. Laissez passer une huitaine de jours avant dégustation, ce qui permettra au sucre cristallisé de se liquéfier partiellement, rendant la friandise plus moelleuse.


Note : il est plus économique de confire mes zestes au toto. Dans ce cas, surveiller attentivement la cuisson.