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Cuisine entre 4 murs
Cuisine entre 4 murs
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7 novembre 2007

Table des matières

CUISINE ENTRE 4 MURS EXCURSION CARCERO-GASTRONOMIQUE Table Cuisine entre 4 murs L'auteur Intro Critique anthume, préventive et exemplaire Tentative d'approfondissement sémo-définitionnel Industrie Notes pratiquesVermotEquipement culinaireHuile aromatiséeSémiogustativologieOrange...
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7 novembre 2007

Effervescence

Il y a des souris à la Santé. On les croise parfois, filant le long d’une plinthe, ou pointant leur museau frémissant au coude d’un tuyau de chauffage. J’ai longuement contemplé, l’autre jour, une petite musaraigne qui avait grimpé jusqu’au plateau supérieur...
7 novembre 2007

Risotto

Oignon - riz - champignons - huile d’olive - fumet de volaille ou bouillon Hachez un oignon. Faites le blondir dans une casserole, avec de l’huile d’olive. Ajoutez le riz lavé et égoutté, faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les grains deviennent translucides....
7 novembre 2007

Fumet de volaille

Gardez os et restes de poulet et autres volailles. Brisez les os. Faites leur prendre couleur à sec. Mouillez d’eau froide jusqu’à emplir la casserole. Ajoutez un oignon piqué de clous de girofle, une feuille de laurier, et si vous en avez, carotte et...
7 novembre 2007

Saumon

Un saumon. Entier. Cuit sur le feu. Juste comme il faut. Il est là, devant moi, la peau noire et argentée marqué au brun du fer. Brillante et tendue, close sur un mystère : la cuisson est-elle réussie? Il y a là un instant, juste avant de déflorer ce...
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7 novembre 2007

Accras de poisson

Mie de pain - lait - jaunes d’oeufs - oignon, ail, échalotes - épices - poisson (filets de poisson blanc) Préparez une pâte avec de la mie de pain, du lait tiède, des jaunes d’oeufs durs (ou frais si possible). Battez longuement le mélange de façon à...
7 novembre 2007

Purée

Pommes de terre - beurre - lait - jaune d’oeuf Faites réchauffer des pommes de terre à l’eau. Faites chauffer un peu de lait. Salez-le.Écrasez les pommes de terre à la fourchette, ou au pilon, en y délayant le lait petit à petit. Ajoutez un jaune d’oeuf,...
7 novembre 2007

Aïoli à la Gorgs Prc

Je me faisais ce matin cette réflexion qu’ayant, en vingt mois, perdu cinquante livres (de bon poids pourtant régulièrement acquis en agapes soignées) je m’étais, de ce fait, évadé à 16,5%. Pour fêter cette lipo-disparition, il me fallait une recette...
7 novembre 2007

Ail en chemise

Ayez une tête d’ail. Fendez en quatre sa queue. Dans une petite casserole, posez-la, surmontée d’une noix de beurre frais. Mouillez d’une ou deux cuillers d’eau. Couvrez.Faites cuire à feu doux, (P.1) en ayant soins de temps à autre d’arroser l’ail du...
7 novembre 2007

Compote d'oignons

Émincez les oignons. Mettez au feu (P.1) avec une noix de beurre. Salez. Poivrez. Ajoutez une feuille de laurier. Dès que les oignons commencent à fondre, mouillez d’un peu de lait, et laissez réduire à convenance.On procédera de même avec les échalo...
7 novembre 2007

Extraction

Je suis moulu. Il faut dire que j’ai été extrait.Sous ce vocable se cache, non un traitement barbare infligé à ses hôtes par l’Administration Pénitentiaire -quoique- mais un “Paris-tour” dans le confort spartiate d’un fourgon aux vitres grillagées découpant...
7 novembre 2007

Pommes de terre sautées

Éplucher et couper en dé des pommes de terre cuites à l’eau.Faire chauffer dans la poêle, à feu vif (P.9), un bon morceau de beurre. Quand il est chaud - postillonner dans la poêle pour le savoir - y mettre les pommes de terre. Saler généreusement.Quand...
7 novembre 2007

J'aime les animaux

J’aime les animaux.Surtout le bœuf.L’œil du bœuf est un miroir de la tragédie humaine : on y lit la nostalgie d’un bien précieux jadis ôté, et la bonté rassurante d’une promesse de bonheur dans un monde futur. Le bœuf est judéo-chrétien. D’ailleurs, il...
7 novembre 2007

Bœuf à la bière

Bouilli de bœuf - bière - beurre - oignon Dénervez le bouilli, et détaillez-le. Faites-le sauter (P.3) au beurre avec un oignon haché. Mouillez de bière. Laissez réduire à glace. Liez au beurre hors du feu, en rectifiant l’assaisonnement.Servez avec pommes...
7 novembre 2007

La dernière bouchée

L’univers se résume dans ces deux catégories : les tenants de la dernière bouchée, et les autres. Les autres sont négligeables dans leur importance collective, bien que souvent insupportables dans l’affirmation intempestive autant qu’irréfléchie de leur...
7 novembre 2007

Poulet laqué

Miel - poulet - condiments - coca-cola - pousses de soja Dans une casserole, faire fondre (P.1) miel et beurre à parts égales. Ajoutez les condiments (un sachet de “soupe chinoise” déshydratée fera l’affaire). Salez.Badigeonnez les morceaux de poulet,...
7 novembre 2007

Côte de porc au lait

Côte de porc - lait - ail - beurre Disposez dans la poêle la côte de porc. Salez, poivrez, mettez laurier, ail grossièrement écrasé. Mouillez de lait à hauteur.Faites cuire à feu doux, (P.2) à demi-couvert. Sortez la côte de porc. Liez la sauce au beurre...
7 novembre 2007

Côte de porc au miel

Côte de porc - miel - vinaigre (2 cuillers à soupe de chaque) - beurre Faire fondre à feu doux (P.1) miel, vinaigre, beurre, sel, épices. Tartinez de cette pâte la côte de porc. Faites la rôtir à la poêle, à couvert, feu moyen.(P.3) Retournez-la régulièrement,...
7 novembre 2007

Télé

Il y a quoi qu’on en dise une obsession de la bouffe, en prison. A l’heure de la gamelle du midi correspond celle de la diffusion de l’émission de Maïté. C’est très regardé. Même moi, qui suit pourtant loin d’être un “fan” de l’égérie palmipédilipophile...
7 novembre 2007

Pizza

Pain - lait - huile d’olive - jaune d’œufs durs (ou frais) - concentré ou sauce tomate - olives - jambon - champignons - anchois - fromage Détrempez au lait la mie de pain. Salez. Maniez-la à l’huile d’olive (ou au beurre), en ajoutant les jaunes d’œufs....
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