07 novembre 2007

Bruschette

Pain - huile d’olive - parmesan - tomate Frottez d’ail des tranches de pain. Faites-les dorer à l’huile d’olive. Pressez au dessus des tranches très chaudes une tomate. Saupoudrez de parmesan.Croquez.Vous pouvez ajouter quelques ingrédients : olives, filets d’anchois...
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07 novembre 2007

Coupe du Monde

L’un des pires souvenirs de la prison est sans conteste le football. Plus précisément la coupe du monde.Entendons-nous bien : je n’ai rien contre le fait que d’aucuns trouvent du plaisir à cavaler en short sur des pelouses sinistrées par leur cramponesque piétinement en poussant un ballon du pied. Passe encore qu’ils se grimpent dessus en beuglant comme vache en gésine lorsque l’un deux réussit à loger cette balle dans les filets du camp adverse. Admettons que le pénible ânonnement qu’ils émettent lorsqu’un “journaliste sportif” (!)... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Croque-Monsieur

Pain - beurre - jambon - fromage à pâte cuite Coupez le pain en tranches épaisses d’un bon centimètre, que vous imbiberez légèrement de lait. Beurrez les tranches sur les deux faces. Entre deux tranches, disposez : jambon, fromage émincé, pointe de moutarde, sel, poivre, muscade si vous en avez. Faites cuire sur chaque face jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Couvrez ensuite et laissez au feu quelques minutes pour assurer la fonte du fromage.
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07 novembre 2007

Welsh-Rarebits

Pain - gruyère - moutarde - bière - beurre Mélangez gruyère râpé, moutarde et bière, de façon à obtenir une pâte. Beurrez les tranches de pain sur chaque face. Entre deux tranches, déposez une couche de la préparation. Faites sauter à la poêle.
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07 novembre 2007

Handicap

Je suis un inadapté moteur. Ma gestuelle, j’en suis sûr, me désigne au populaire comme marginal. Et j’ai beau essayer, je n’y arrive pas. Le résultat serait même à l’opposé du but recherché. Je sens bien, confusément, que j’ai dû rater quelque chose... Une lacune dans mon éducation, une connexion défectueuse des neurones, peut-être...Pourtant, à me voir, comme ça, j’ai l’air... enfin, je veux dire... ça va quoi... Deux bras, deux jambes, une tête, cinq raisons de ... Nous y voila ! La pu-bli-ci-té ! Parce que j’ai enfin compris ce que... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Caramel liquide

Sucre - eau - vinaigre  ou jus de citron Dans un récipient métallique, mélanger le sucre avec un tiers de son poids en eau. Ajouter une demi cuiller à café de vinaigre ou de jus de citron.Chauffer au toto en remuant de temps à autre, sans oublier de racler le sucre qui cristallise à hauteur du liquide sur les parois.Surveiller très attentivement la prise de couleur. Lorsque celle-ci atteint la nuance d’un miel très foncé, enlever le toto, et stopper la cuisson en versant, tout en remuant vivement avec une spatule de bois, un... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Caramels bonbon

Préparer un caramel comme expliqué dans la recette précédente.Mais, au lieu d’interrompre la cuisson avec de l’eau, utiliser du beurre, dans la proportion d’un tiers.Incorporer au mélange café soluble ou chocolat en poudre, pour aromatiser, et un peu de sel.Sur une feuille de papier huilé dont les bords auront été repliés pour faire un moule d’un demi-pouce de hauteur, verser le caramel encore chaud.Dès qu’il a refroidi en surface, imprimer à l’aide d’une règle un quadrillage profond et régulier.Laisser refroidir complètement. Séparer... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Lait protéiné

Il est entre ces murs des légendes tenaces. D’aucuns prétendent que le lait du matin oncques ne vit mamelle, car constitué de poudre et d’eau. Je m’inscris en faux contre le premier terme de cette affirmation : ce n’est pas du lait en poudre. J’ai pu le constater en faisant avec du fromage. Ce qui m’amène hélas à confirmer le second terme : à l’instar de l’épicier indélicat jadis stigmatisé par l’infâmant B.O.F. aux relents de marché noir, l’Administration Pénitentiaire mouille.D’autres -voire les mêmes ; certains sont riches de... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Fruits au sirop

Fruits - sucre Abricots, prunes, cerises, seront meilleurs si non dénoyautés. Poires, pêches, seront pelées, et soit laissées entières, soit coupées en quartiers (dans ce cas, ôter coeur et noyau).Préparer un sirop en délayant 100 gr. de sucre pour 150 gr. d’eau. Chauffer (au toto) le sirop, y plonger les fruits : ils seront cuits lorsque le couteau, ou la pointe d’une fourchette les pénétreront sans résistance.Laisser refroidir dans le sirop (ou mettre en bocal à chaud).On peut  aromatiser le sirop, soit en utilisant du thé à... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Succédané de Chantilly

Sucre - fromage blanc Le fromage-blanc, vigoureusement fouetté, peut remplacer la crème fraîche pour confectionner un succédané de chantilly.Il faudra prendre soin de travailler le sucre au mortier pour qu’il soit le plus fin possible.La crème obtenue est moins stable qu’une chantilly. On l’utilisera pour accompagner crème de marron, ananas au sirop, fruits rouges, etc.
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