28 octobre 2007

Huile aromatisée

L’huile présente cette particularité de se charger d’arômes au contact d’ingrédients que l’on y met à macérer.Ainsi, olives, arachides, piment, herbes aromatiques, communiqueront à la plus fade des huiles de colza leur saveur caractéristique. Table des matières
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27 octobre 2007

Sémiogustativologie

J’aime manger ; et cuisiner.Ca me procure la même émotion que les mots.D’ailleurs, j’aime mâcher les mots. Physiquement. Il m’arrive, en lisant, de sentir soudain un mot,un groupe de mots, ricocher dans ma bouche, des dents au palais. Ma langue fait éclater les syllabes, et, mon dieu, je mâche. Réellement. La mâchoire bouge, les dents déchirent et broient, la langue remue le mélange, toutes papilles en éveil, cherchant une saveur, retrouvant émerveillées un goût caché. Je tarde à déglutir...Hugo, Queneau, San-Antonio : quel repas !Et... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Tapenade

Pilez au mortier des olives noires dénoyautées, et un peu (QSP) d’ail, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse. Assaisonnez : sel poivre, thym... Montez à l‘huile d’olive.Excellent sur  du pain grillé. A essayer sur des tomates fraîches et du fromage de chèvre. Table des matières
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25 octobre 2007

Anchoïade

Anchois - ail - huile d’olive Piler au mortier filets d’anchois et un soupçon d’ail.Monter à l’huile d’olive.A déguster simplement sur du pain, ou avec des légumes cuits ou crus.Beurre d’anchois Anchois - beurre Piler au mortier les filets d’anchois. Les manier au beurre.Se consomme sur toasts. Accompagne volontiers une viande rouge (steak, entrecôte, rôti). Table des matières
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24 octobre 2007

Orange sicilienne

Pelez à vif une orange. Disposez les quartiers en étoile sur une chiffonade de laitue (ou autre salade verte). Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez. C’est prêt !Cela réjouit l’œil et flatte le palais. Ordalie Sicilienne(S+7 du précédent) Pelez à vif une ordalie. Disposez les quasi-contrats en étourderie sur une chipeuse de lamelle (ou autre salicaire verte). Arrosez d’un fils d’humeur d’ombre. Salez. C’est prêt !Cela réjouit l’œsophage et flatte le palefroi.Comment peler à vif un agrume ?Poser le fruit sur une assiette... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Taboulé

Semoule - tomates - oignon - persil - citron - huile d’olive - menthe fraîche Détaillez les tomates en petits dés. Surtout, conservez leur jus. Émincez un oignon, finement. Hachez le persil.Mélangez le tout avec la semoule cuite et froide. Assaisonnez de jus de citron, huile d’olive, sel, poivre.Ciselez une feuille de menthe fraîche (si, par bonheur, vous en trouvez...), remuez délicatement.Laissez reposer, au frais si possible. Table des matières
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22 octobre 2007

En manque

J’ai faim.Mais pas de nourritures terrestres, pour une fois.Non, j’ai faim de beau. De bon. De tendre. De clair. De doux. D’harmonieux.Toutes choses ici absentes. J’ai faim d’humain. Dimension ignorée, dimension qu’on a voulu briser.Oscar Wilde, et Louise Michel, ont écrit sur la prison des textes poignants de noirceur, des cris effrayants et pathétiques... L’on pourrait penser qu’à l’aube du XXIème siècle, la prison a évolué. Non ! C’est toujours un abîme. Ces murs lépreux ruisselants de crasse, rongés par le salpêtre ; ces barreaux... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Le Petit détenu - fromage à l’ail et à l’oignon

Faire cailler, à l’aide d’une goutte de vinaigre ou de jus de citron, un litre et demi de lait.Le lendemain, verser le lait caillé dans un torchon fin, et laisser égoutter une douzaine d’heures.Verser la pâte ainsi obtenue dans un bol, et la battre à la fourchette pour la foisonner légèrement. Ajouter alors une belle gousse d’ail, et un demi-oignon (ou une échalote) pilés au mortier. Mélanger.Mouler à la cuiller dans des faisselles (obtenues en perçant de quelques trous les flancs et le fond de barquettes en aluminium de fruits au... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Les radis

J’avais cantiné des radis.Par la grâce d’un maraîcher céleste, je les ai retrouvés au seuil de ma cellule, retour de promenade. Bon, d’accord, plus prosaïquement, le cantinier - dont la silhouette évoque d’ailleurs immanquablement le lapin - les avait jetés là. Mais quand même : j’étais content. Le radis me contente. Ça remonte à ma tendre enfance. Dans un coin de terre appauvrie par le cerisier anglais qui végétait dessus, j’avais le droit de semer des radis. Préparation hâtive du terrain, semailles à la volée, tout cela convenait à... [Lire la suite]
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19 octobre 2007

Soupe à l’oignon

Oignons - pomme de terre cuite - bière - gruyère Émincez finement les oignons. Dans une casserole, faites fondre, à feu très doux, une grosse noix de beurre, et mettez-y à cuire les oignons, en veillant à ce qu’ils ne prennent pas couleur.Ajoutez, quand les oignons sont cuits, une pomme de terre écrasée. Mouillez d’un verre de bière, et d’eau.Salez. Poivrez. Laissez cuire un quart d’heure.Servez sur lit de croûtons. Parsemez de gruyère râpé.Croûtons Découpez le pain en tranches fines. Frottez d’ail chaque tranche, oignez-les... [Lire la suite]
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