18 octobre 2007

Fondue au fromage

Ail - bière - fromages à pâte cuite : emmenthal, gruyère, cantal... -  pain Frottez d’ail une casserole. Versez-y la bière, et faites chauffer à feu doux.(P2) Incorporez peu à peu le fromage émincé, sans cesser de remuer vivement. Poivrez si possible. Quelques baies de genièvre seront les bienvenues.Rectifiez l’assaisonnement.Posez le réchaud sur la table, entretenez un feu très doux (P1). Dégustez en trempant dans la fondue des petits morceaux de pain fichés sur des piques à brochettes de bois en guise de fourchettes. ... [Lire la suite]
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17 octobre 2007

Latérite

Le macadam de la cour de promenade s’empourpre sous le soleil couchant. Je pense aux terres rouges d’Afrique, et j’appelle à travers les barreaux l’air lourd, tentant d’y retrouver la moiteur épicée de Kinshasa ou les senteurs de Bangui.Un avion passe, là-haut, qui, plus encore que les bruits de la ville proche, me fait ressentir l’enfermement. Je suis arraché à ma rêverie par l’arrivée grinçant sur la coursive du chariot de la gamelle. La porte s’ouvre. Mécaniquement je tends bol et assiette, l’auxi fatigué y déverse le rata.Sur une... [Lire la suite]
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16 octobre 2007

Poulet Maffé

                                      Poulet - oignon - huile - épices - harissa - raisins secs - beurre  de cacahuètes Ayez du poulet (ou quelque volaille se cachant sous cette désignation) cuit que vous désossez et parez puis détaillez en dés grossiers.Ciselez un oignon.Dans une casserole, faites chauffer à feu vif (p.6) un peu (Q.S.P.) d’huile (arachide, de préférence). Quand l’huile est chaude (un... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Beurre de cacahuètes

Piler au mortier des cacahuètes fraîches ou grillées, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Détendre en cours de préparation par quelques gouttes d’huile d’arachide. La haute teneur en calories du produit obtenu vous permettra de compenser la dépense d’énergie entraînée par sa réalisation. Table des matières
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14 octobre 2007

Grosse fatigue

L’auxi est fatigué. On dirait qu’il porte toute la misère de la prison. Mécaniquement, comme ces vieux chevaux de mon enfance qui s’appelaient inévitablement Bijou, il s’ébroue, marche, et stoppe, au rythme lancinant du clic-clac des serrures.Le gaffe est fatigué. Son uniforme fait des plis. Lui aussi. Il prolonge la clef. Sans elle il ne serait plus rien qu’un peu de linge froissé autour d’un vague principe.Entre eux, le chariot,  fatigué. Combien de kilomètres a-t-il pu parcourir ainsi, rayant de ses angles saillants le mur... [Lire la suite]
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13 octobre 2007

Sauce tomate à la viande

Concentré de tomates - tomates fraîches - oignon - ail - épices - harissa - sucre - zeste d’orange - huile d’olive - viande  (steak haché ou bouilli de boeuf) Chauffer à feu vif (P.4) dans une casserole un fond d’huile d’olive. A température, y placer l’oignon haché et la viande détaillée en petits morceaux. Quand l’oignon devient transparent, et avant qu’il ne prenne couleur, ajouter les tomates fraîches en rondelles. Remuer vivement jusqu’à cuisson des tomates. Verser alors le concentré, la harissa, et mouiller à hauteur... [Lire la suite]
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12 octobre 2007

Sauce “carbonara”

Jambon - jaune d’œuf - vache-qui-rit Faire sauter à l’huile d’olive le jambon coupé en dés. Délayer le jaune d’œuf dans quelques cuillers de lait. Mettre dans la poêle la vache-qui-rit, et le jaune d’œuf.  Mélanger. Verser sur les pâtes. Agrémenter de parmesan râpé. Table des matières
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11 octobre 2007

Sauce tartare

Hachez très fin cornichons, échalote, ciboulette, câpres.  Incorporez le hachis à la mayonnaise avec quelques fines herbes.L’absence d’un ou deux ingrédients ne vous arrêtera pas. Table des matières
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10 octobre 2007

Concassée de tomates

Tomates - ail - huile d’olive - laurier - piment ou harissa - sucre - thym - Faites revenir à feu vif (P.4) dans l’huile d’olive les tomates avec une pointe de piment ou de harissa. Baissez le feu. Ajouter l’ail en éclats, le laurier, un peu de sel, le sucre (un morceau pour 4 à 5 tomates). Mouillez de quelques cuillers d’eau si nécessaire, laissez mijoter à couvert quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement.Se consomme telle quelle en accompagnement d’une viande blanche, avec du riz, des pâtes; peut servir de base pour des... [Lire la suite]
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09 octobre 2007

Gourmandise

Je me souviens, non sans éprouver encore une sorte de terreur respectueuse, comme devant un exploit contre nature, d’un compagnon de cellule qui, nonobstant mes tentatives quotidiennes d’amélioration de l’ordinaire, se ruait littéralement sur les plus étranges, les plus abjects ratas puisés à-même la roulante. Je le revois, les yeux mi-clos, faisant des mines, mordant une manière de répugnant ersatz de paupiette constitué d’une enveloppe blanchâtre, épaisse, caoutchouteuse, se résolvant sous la dent en poussière plâtreuse, et d’une... [Lire la suite]
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