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Cuisine entre 4 murs
Cuisine entre 4 murs
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Archives
7 novembre 2007

Bruschette

Pain - huile d’olive - parmesan - tomate Frottez d’ail des tranches de pain. Faites-les dorer à l’huile d’olive. Pressez au dessus des tranches très chaudes une tomate. Saupoudrez de parmesan.Croquez.Vous pouvez ajouter quelques ingrédients : olives,...
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7 novembre 2007

Coupe du Monde

L’un des pires souvenirs de la prison est sans conteste le football. Plus précisément la coupe du monde.Entendons-nous bien : je n’ai rien contre le fait que d’aucuns trouvent du plaisir à cavaler en short sur des pelouses sinistrées par leur cramponesque...
7 novembre 2007

Croque-Monsieur

Pain - beurre - jambon - fromage à pâte cuite Coupez le pain en tranches épaisses d’un bon centimètre, que vous imbiberez légèrement de lait. Beurrez les tranches sur les deux faces. Entre deux tranches, disposez : jambon, fromage émincé, pointe de moutarde,...
7 novembre 2007

Welsh-Rarebits

Pain - gruyère - moutarde - bière - beurre Mélangez gruyère râpé, moutarde et bière, de façon à obtenir une pâte. Beurrez les tranches de pain sur chaque face. Entre deux tranches, déposez une couche de la préparation. Faites sauter à la poêle.
7 novembre 2007

Handicap

Je suis un inadapté moteur. Ma gestuelle, j’en suis sûr, me désigne au populaire comme marginal. Et j’ai beau essayer, je n’y arrive pas. Le résultat serait même à l’opposé du but recherché. Je sens bien, confusément, que j’ai dû rater quelque chose......
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7 novembre 2007

Caramel liquide

Sucre - eau - vinaigre ou jus de citron Dans un récipient métallique, mélanger le sucre avec un tiers de son poids en eau. Ajouter une demi cuiller à café de vinaigre ou de jus de citron.Chauffer au toto en remuant de temps à autre, sans oublier de racler...
7 novembre 2007

Caramels bonbon

Préparer un caramel comme expliqué dans la recette précédente.Mais, au lieu d’interrompre la cuisson avec de l’eau, utiliser du beurre, dans la proportion d’un tiers.Incorporer au mélange café soluble ou chocolat en poudre, pour aromatiser, et un peu...
7 novembre 2007

Lait protéiné

Il est entre ces murs des légendes tenaces. D’aucuns prétendent que le lait du matin oncques ne vit mamelle, car constitué de poudre et d’eau. Je m’inscris en faux contre le premier terme de cette affirmation : ce n’est pas du lait en poudre. J’ai pu...
7 novembre 2007

Fruits au sirop

Fruits - sucre Abricots, prunes, cerises, seront meilleurs si non dénoyautés. Poires, pêches, seront pelées, et soit laissées entières, soit coupées en quartiers (dans ce cas, ôter coeur et noyau).Préparer un sirop en délayant 100 gr. de sucre pour 150...
7 novembre 2007

Succédané de Chantilly

Sucre - fromage blanc Le fromage-blanc, vigoureusement fouetté, peut remplacer la crème fraîche pour confectionner un succédané de chantilly.Il faudra prendre soin de travailler le sucre au mortier pour qu’il soit le plus fin possible.La crème obtenue...
7 novembre 2007

Coulis de fruits

Réduire en purée, à la fourchette, les fruits rouges frais (fraises, groseille, framboises...) ou demi-cuits (abricots, poires...).Incorporez cette purée à un sirop (plus les fruits seront sucrés, plus léger sera le sirop) encore chaud. Suivant votre...
7 novembre 2007

Le dépôt

J’arrivais du Dépôt.Pour ceux qui ne connaissent pas cet endroit, qu’il me suffise de le décrire succinctement : une manière de caveau aux voûtes noircies ; des cellules étroites, tristement meublées d’un bâti à quatre étages supportant quatre paillasses...
7 novembre 2007

Pommes (comme) au four

Pommes - beurre - raisins secs - sucre - pain - confiture Pelez et évidez les pommes. Faites leur prendre couleur à feu vif, avec un peu de beurre et une pincée de sel. Réservez.Préparez pour chaque pomme une tranche de mie de pain assez épaisse. Beurrez-les...
7 novembre 2007

Tarte aux pommes

Pain - lait - beurre - sucre - jaune d’oeuf dur (ou frais) - pommes Émiettez la mie de pain. Mouillez-la de lait tiède. Pressez pour évacuer le surplus de liquide. Ajouter le sucre (50gr. pour 200 gr. de mie), le jaune d’oeuf (d’un à quatre), le beurre...
7 novembre 2007

Tarte aux poires

poires - pain - jaune d’oeufs - beurre - lait - sucre Rôtir les poires épluchées et coupées en quatre, à feu vif, (P.5) au beurre.Préparez une pâte comme il est dit pour la tarte aux pommes. Cuisez une face. Retournez. Pendant que cuit l’autre face, garnissez...
7 novembre 2007

Tartine

Allongé sur mon bas-flanc, je songe à une tartine. Le pain, là, derrière moi, à ma tête, dans la taie faisant office de maie accrochée sous le placard. Un bâtard, fabriqué à Fresnes, livré frais tous les matins. A cette heure, il a à peine durci, compte-tenu...
7 novembre 2007

Pain perdu

1/2 pain - 60 gr. de sucre - 3 jaunes d’œufs - raisins secs - zestes d’orange - 3 ou 4 tranches de pain d’épices - pommes - beurre Émiettez le pain. Détrempez le avec du lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs...
7 novembre 2007

Gâteau de semoule

Semoule - raisins secs - oeuf dur (frais si disponible) - fruits au sirop - lait - sucre - beurre - caramel Faites recuire (ou faite cuire s’il s’agit de semoule crue) la semoule dans le lait sucré, à feu doux, (P.1) en remuant sans cesse, jusqu’à épaississement....
7 novembre 2007

Tiramisu

Biscuits - café - sucre - fromage blanc - jaunes d’œufs Imbiber de café fort (Ricoré corsée !) des biscuits : galettes, biscuits à la cuiller, etc. On peut également utiliser des biscottes. Dans ce cas, sucrer généreusement le café.Mélanger fromage blanc...
7 novembre 2007

Cirage

Pour une fois, ça ne sent pas la cuisine dans ma cellule mais... le cirage.Il fallait que je dise ici la félicité que me procure cette activité industrieuse, qu’est le cirage de pompes.Cirer des chaussures est l’un des derniers refuges de la virilité...
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