07 novembre 2007

Coulis de fruits

Réduire en purée, à la fourchette, les fruits rouges frais (fraises, groseille, framboises...) ou demi-cuits (abricots, poires...).Incorporez cette purée à un sirop (plus les fruits seront sucrés, plus léger sera le sirop) encore chaud. Suivant votre goût, utilisez tel quel, ou passez-le en utilisant une passoire comme chinois, en foulant au pilon la purée de fruit, la poussant ainsi par les trous de la passoire.Se sert en garniture de gâteaux, entremets...
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07 novembre 2007

Le dépôt

J’arrivais du Dépôt.Pour ceux qui ne connaissent pas cet endroit, qu’il me suffise de le décrire succinctement : une manière de caveau aux voûtes noircies ; des cellules étroites, tristement meublées d’un bâti à quatre étages supportant quatre paillasses crasseuses ; là-haut, tout là-haut, une faible ampoule voilée de chiures de mouche, et un minuscule fenestron obscurci par des lustres de poussière ; dans un coin, un trou embrenné revendique absolument le qualificatif de chiottes. Au travers du bois noirci et poisseux de la porte... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Pommes (comme) au four

Pommes - beurre - raisins secs - sucre - pain - confiture Pelez et évidez les pommes. Faites leur prendre couleur à feu vif, avec un peu de beurre et une pincée de sel. Réservez.Préparez pour chaque pomme une tranche de mie de pain assez épaisse. Beurrez-les généreusement, et déposez les tartines dans la casserole, côté beurré sur le fond. Disposez les pommes sur les tartines, en glissant au centre de chacune un fort morceau de beurre et quelques raisins secs. Saupoudrez de sucre. Faites cuire à feu doux, à couvert. Si nécessaire,... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Tarte aux pommes

Pain - lait - beurre - sucre - jaune d’oeuf dur (ou frais) - pommes Émiettez la mie de pain. Mouillez-la de lait tiède. Pressez pour évacuer le surplus de liquide. Ajouter le sucre (50gr. pour 200 gr. de mie), le jaune d’oeuf (d’un à quatre), le beurre (50 gr. à 100 gr.). Malaxez longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.Étalez la pâte en une abaisse de 7 à 10 mm d’épaisseur. Disposez dessus les pommes émincées en tranches fines. Saupoudrez de sucre.Faites chauffer à feu moyen (P.3) une noix de beurre dans une poêle.... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Tarte aux poires

poires - pain - jaune d’oeufs - beurre - lait - sucre Rôtir les poires épluchées et coupées en quatre, à feu vif, (P.5) au beurre.Préparez une pâte comme il est dit pour la tarte aux pommes. Cuisez une face. Retournez. Pendant que cuit l’autre face, garnissez avec les poires, saupoudrez de sucre, retournez, faites caraméliser à couvert.Démoulez. Glacez avec le jus résultant de la cuisson.Servez tiède.
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07 novembre 2007

Tartine

Allongé sur mon bas-flanc, je songe à une tartine. Le pain, là, derrière moi, à ma tête, dans la taie faisant office de maie accrochée sous le placard. Un bâtard, fabriqué à Fresnes, livré frais tous les matins. A  cette heure, il a à peine durci, compte-tenu du temps plutôt sec. S’il faisait humide, il serait mou, spongieux.Le beurre. Sur l’appui de la fenêtre, dans une boîte de plastique au couvercle bleu. Il sera un peu dur, mais c’est un des plaisirs du contraste de la tartine. Mentalement, je dessine le chemin, les gestes à... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Pain perdu

1/2 pain - 60 gr. de sucre - 3 jaunes d’œufs - raisins secs - zestes d’orange  - 3 ou 4 tranches de pain d’épices - pommes - beurre Émiettez le pain. Détrempez le avec du lait tiède dans lequel vous aurez fait fondre le sucre. Ajoutez les jaunes d’œufs (ou les œufs frais entiers), les raisins secs, les zestes d’orange, et le pain d’épices émietté.Pelez les pommes. Coupez-les en tranches épaisses, que vous ferez colorer à la poêle, avec une forte noix de beurre. Jetez-les encore chaudes, avec le jus de cuisson, dans la pâte.... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Gâteau de semoule

Semoule - raisins secs - oeuf dur (frais si disponible) - fruits au sirop - lait - sucre - beurre - caramel Faites recuire (ou faite cuire s’il s’agit de semoule crue) la semoule dans le lait sucré, à feu doux, (P.1) en remuant sans cesse, jusqu’à épaississement. Ajouter, hors du feu, une belle noix de beurre, un ou deux jaunes d’oeuf émiettés (ou crus), les fruits au sirop, les raisins secs. Si vous avez des oeufs frais, battez les blancs en neige et incorporez-les  à l’appareil.Laissez refroidir dans un moule très légèrement... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Tiramisu

Biscuits - café - sucre - fromage blanc - jaunes d’œufs Imbiber de café fort (Ricoré corsée !) des biscuits : galettes, biscuits à la cuiller, etc. On peut également utiliser des biscottes. Dans ce cas, sucrer généreusement le café.Mélanger fromage blanc (ou petits-suisses), jaunes d’œufs durs (si des œufs frais sont disponibles, réserver les blancs), et sucre. Fouetter vivement jusqu’à foisonnement. (Avec des œufs frais, monter les blancs en neige très serrés, et incorporer au mélange).Verser la préparation sur les biscuits.... [Lire la suite]
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07 novembre 2007

Cirage

Pour une fois, ça ne sent pas la cuisine dans ma cellule mais... le cirage.Il fallait que je dise ici la félicité que me procure cette activité industrieuse, qu’est le cirage de pompes.Cirer des chaussures est l’un des derniers refuges de la virilité vraie. Seul un homme peut faire cela. Une femme s’y fourvoierait. Elle y abandonnerait définitivement toute trace de féminité. En ces temps où sa mâle domination ne s’exprime plus que par une défense farouche de la télécommande les soirs de foot à la télé, l’homme de bien se doit de... [Lire la suite]
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